Плитка обрабатывается на фабрике в два этапа, это придает ей значительные защитные свойства. После прессования плитка погружается в специальный раствор на несколько часов, при этом пропитка проникает внутрь плитки на 2-3мм, закрывает её поры, вторая же – образует на поверхности защитную плёнку. Применение данных пропиток позволяет защитить поверхность плитки от воды, масла, грязи, жира и пищевых загрязнений. Что, однако, не может защитить плитку от повреждений из-за воздействия веществ с высокой адгезией (цемент, клей, герметик, краски…).
Более высокую защиту плитке может обеспечить обработка воском, что желательно при использовании плитки в мокрых зонах и коридорах. Возможно использование воска Akemi и Monocera, который наносят тонким слоем (не более 1мм), после чего, дождавшись его застывания на поверхности, полируется белым строительным полотном или стальной ватой. Благодаря обработке воском на поверхности плитки образуется лёгкий глянец. Покрытие воском уместно обновлять не реже раза в полгода или по мере исчезновения глянца.
Уход за плиткой предполагает мытьё обычной водой при добавлении незначительного объёма жидкого мыла. К рекомендациям можно отнести мытьё плитки обычной водой с жидким мылом и добавлением масляной полироли ParkettWax (Loba) с периодичностью один раз в неделю. Такой подход обеспечит дополнительную защиту на поверхности плитки и значительно облегчит уборку.
Во избежание разъедания поверхности категорически воспрещено использование в уходе за плиткой абразивные и моющие средства в составе которых содержатся: хлор, фтор, кислотные и щелочные соединения, ПАВы, а также растворитель и средства для удаления цементной пыли.
Технологические особенности плитки Бергенгеймъ и предполагают возможное возникновение с течением времени определённого количества микротрещин и царапин, ни коим образом не сказывающихся на её характеристиках. Наоборот — всё это придаёт нашей продукции характерный внешний вид. Плитка, расположенная в местах с повышенной проходимостью, при длительной эксплуатации может приобрести некоторую потёртость, что только подчеркнёт её подлинное происхождение.
Плитка, по причине её свойств, подвержена воздействию твёрдых и острых предметов. Однако, при эксплуатации мелкие повреждения и царапины наполировываются сами собой. Видимые царапины небольшой глубины удаляются при помощи железной губки из стальной ваты (дисперсность 0000). Более глубокие царапины (1 мм и глубже), не исключено, что останутся на поверхности. Царапины можно затонировать, используя воск или восковые полироли. Применять полировку слишком часто не стоит. Такой подход чреват исчезновением пропитки плитки, из-за чего она может начать впитывать загрязнения.
Длительное скопление воды на поверхности плитки, в частности, если она находится в ванной комнате, приводит к образованию кальциевого налёта белого цвета. Во избежание подобных реакций, по возможности, убирайте воду до её высыхания с поверхности плитки. Кроме того, в случаях, если плитка используется во входной зоне, возможно нежелательное воздействие реагентов в зимнее время года из-за образования луж от обуви. Их так же следует убирать с поверхности плитки.
Плитка Бергенгеймъ (защищённый вариант) предполагает длительный период эксплуатации. Для наилучшей сохранности и сохранения характеристик материала рекомендуется учесть несколько пунктов по уходу за ней.
Наставления по уходу